Blog-Layout

3 gute Gründe, warum Sie ausreichend L-Tryptophan zu sich nehmen sollten

Karina Haufe • Juni 09, 2020

Was ist eigentlich L-Tryptophan?

L-Tryptophan gehört zu den essentiellen Aminosäuren, die nicht von unserem eigenen Körper produziert werden können und muss daher über die Nahrung zugeführt werden. Aminosäuren sind Bestandteile der Proteine, die zu den drei Makronährstoffen unserer Ernährung zählen. L-Tryptophan hat einen direkten Einfluss auf Stimmung, Schlaf, Gedächtnis und Gehirnleistung und Mängeln können zu Stimmungsschwankungen, gestörtem Schlaf und Depressionen führen.

Grund Nr. 1: Gute Stimmung durch Glückshormone

Der vom Körper hergestellte Neurotransmitter Serotonin sorgt für eine Verbesserung der Stimmung und für unser Wohlbefinden. Außerdem ist Serotonin für die Informationsverarbeitung im Gehirn wichtig. L-Tryptophan steht damit direkt in Verbindung, da es ein Baustein für die Bildung von Serotonin ist. Je höher die Versorgung mit L-Tryptophan, desto mehr Serotonin kann dein Körper herstellen.

Grund Nr. 2: Erholsamer Schlaf

Aus dem durch L-Tryptophan hergestellten Serotonin bildet der Körper auch Melatonin. Bei Dunkelheit wird Melatonin freigesetzt und Körperfunktionen wie der Blutdruck oder Energieverbrauch werden herabgesetzt um den Schlaf einzuleiten. Die Einnahme von L-Tryptophan kann somit indirekt die Einschlafzeit und die Schlafqualität verbessern. Empfohlen wird eine tägliche Dosierung zwischen 500 und 1000 mg L-Tryptophan über den Tag verteilt. Um besser zu schlafen, kann man L-Tryptophan kurz vor dem Schlafengehen zu sich nehmen. Durch seine Wirkungsweise hat L-Tryptophan also automatisch eine positive Auswirkung auf Stress.

Grund Nr. 3: Gedächtnisleistung langfristig erhalten

Ähnlich wie der positive Effekt auf die Stimmung, kann ein hoher L-Tryptophanspiegel positiv auf kurzfristige und langfristige Gedächtnisleistung wirken. Bei einem Mangel kann dagegen das episodische Gedächtnis beeinträchtigt sein. So hat man beispielsweise bei depressiven Patient:innen mit einem Mangel an L-Tryptophan eine kognitive Beeinträchtigung festgestellt. 

L-Tryptophan

Welche Lebensmittel sind reich an L-Tryptophan?

Um einen Mangel an L-Tryptophan zu vermeiden sollte eine tägliche Menge von 3,5 – 6 mg / kg Körpergewicht zugeführt werden. Tierische und pflanzliche eiweißhaltige Quellen haben einen hohen L-Tryptophan Gehalt, weil die Aminosäure in Protein gebunden ist.



Empfohlen wird, möglichst viele verschiedene Lebensmitteln mit einem hohen L-Tryptophan Gehalt in die Ernährung einzubauen. Es wird vermutet, dass der Bedarf an L-Tryptophan individuell sehr unterschiedlich sein kann.


Lebensmittel mit Hohem L-Tryptophan-Gehalt


Tierische Quellen

Geflügel, Rind, Lamm

 Eiweiß

 Milch und Milchprodukte



Pflanzliche Quellen

Cashews, Sesam, Walnüsse

 Kartoffeln

 Tomaten

 Bananen

 Walnüsse


L-Tryptophan Vorteile

Sie haben Fragen? Gerne beraten wir Sie zu diesem Thema in unserer Praxis. 

Schreiben Sie uns eine Nachricht.

Unsere Empfehlungen

L-Tryptophan von Kurkraft

Sertonin: Alles was Sie über das glücklich machende Hormon wissen sollten. 

Laurenz Goetz, 2019

Neue Wege der Heilung: Gesundheit geschieht von innen.

Ulrich Strunz, 2017, Heyne Verlag
Die wichtigsten Nährstoffe in der Schwangerschaft bei veganer oder vegetarischer Ernährung
von Karina Haufe 16 Dez., 2021
Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise. Auch nach dem Bekanntwerden einer Schwangerschaft führen manche Frauen diese Lebensweise fort. In dieser Zeit steigt der Nährstoffbedarf jedoch unabhängig von der Ernährungsform an. Zugleich sind kritische Nährstoffe von besonders großer Bedeutung für die Entwicklung des Babys sowie zur Reduzierung von Risiken, wie beispielsweise von Neuralrohrdefekten oder Frühgeburten. Welchen 5 Nährstoffen Sie bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung besonders große Aufmerksamkeit schenken sollten, erfahren Sie in diesem Artikel.
5 spannende Fakten über die Leber, die Sie sofort umdenken lassen
von Karina Haufe 27 Aug., 2021
Bereits jedes 3. übergewichtige Kind leidet an einer Fettleber und 20 % der Deutschen haben diese Erkrankung. Was sind die Ursachen und Therapiemöglichkeiten?
Wie beeinflusst unsere Psyche unser Körpergewicht?
von Karina Haufe 17 Aug., 2021
Bewegungsmangel und eine zu hohe Kalorienzufuhr als Ursachen für Übergewicht sind weithin bekannt. Doch welche Rolle spielen die Psyche, Erfahrungen und Erziehung?
Endometriose auf dem Vormarsch
von Karina Haufe 03 Sept., 2020
Eine von 10 Frauen leidet an Endometriose - dennoch gibt es bislang kaum zufriedenstellende Therapiemöglichkeiten. Der Artikel klärt über die Krankheit auf und beschreibt alternative Therapieoptionen.
von websitebuilder 02 Sept., 2020
Aktuell befindet sich unser Blog noch hier:
Unser Körper der Zauberkünstler: Gluconeogenese
von Karina Haufe 27 März, 2020
Halbwissen über ketogene Ernährung und Gluconeogenese - wir räumen mit der Angst vor vermehrter Glucosebildung durch Protein in der Nahrung auf.
Ernährungssicherheit
von Karina Haufe 18 März, 2020
Allerorts wird über einen Rückgang der Insektenvielfalt berichtet. Das Volksbegehren "Artenschutz" sollte Bauern per drastischer Gesetzesänderung dazu verpflichten mehr für den Natur- und Umweltschutz zu tun. Wie ist heute die Lage, nachdem das Volksbegehren im Oktober 2019 ausgesetzt wurde, welche Folgen für die Landwirtschaft sind entstanden und was können wir selbst beitragen?
Ketogene Ernährung bei Krebserkrankungen
von Karina Haufe 12 Dez., 2019
Wie und warum kann eine fettreiche Kost bei Krebserkrankungen helfen und eine schulmedizinische Therapie optimal unterstützen?
Weitere Beiträge
Share by: