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Die wichtigsten Nährstoffe in der Schwangerschaft bei veganer oder vegetarischer Ernährung

Karina Haufe • 16. Dezember 2021

Perfekte Nährstoffversorgung für vegane und vegetarische Schwangere

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise. Auch nach dem Bekanntwerden einer Schwangerschaft führen manche Frauen diese Lebensweise fort. In dieser Zeit steigt der Nährstoffbedarf jedoch unabhängig von der Ernährungsform an. Zugleich sind kritische Nährstoffe von besonders großer Bedeutung für die Entwicklung des Babys sowie zur Reduzierung von Risiken, wie beispielsweise von Neuralrohrdefekten oder Frühgeburten. Welchen 5 Nährstoffen Sie bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung besonders große Aufmerksamkeit schenken sollten, erfahren Sie in diesem Artikel. 

Nährstoff 1: Folsäure - DER Nährstoff für Frauen mit Kinderwunsch und in der Schwangerschaft

Die DGE empfiehlt, Folsäure schon vor Beginn der Schwangerschaft zu supplementieren. Die DGE empfiehlt 400 μg Folsäure pro Tag ab mindestens vier Wochen vor Beginn der Schwangerschaft in Form von Nahrungsergänzungsmitteln aufzunehmen. Da jedoch eine Schwangerschaft auch schneller eintreten kann, ist eine noch höhere Dosierung möglich und sinnvoll. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass Ihr Folatspiegel vom ersten Tag der Schwangerschaft an ausreichend hoch ist. Wenn Sie mit der Supplementation erst nach Bekanntwerden der Schwangerschaft beginnen, empfiehlt die DGE ausdrücklich die Aufnahme von 800 μg Folsäure pro Tag. Ab dem zweiten Trimester ist eine Aufnahme von 400 μg täglich ausreichend.


Doch warum ist Folsäure von so großer Bedeutung? Folat trägt zum Wachstum des mütterlichen Gewebes bei und hat eine Funktion bei der Zellteilung. Untersuchungen zeigten, dass sich das Risiko für Neuralrohrdefekte durch eine frühe und ausreichende Supplementation mit Folsäure reduzieren lässt. Diese Empfehlung richtet sich an alle Frauen, unabhängig von der Ernährungsform. Dennoch ist zu beachten, dass Folsäure auch bei einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise zu den kritischeren Nährstoffen zählt. Umso wichtiger ist es, der Empfehlung einer Supplementation zu folgen.



Nährstoff 2: Jod - eine wichtige Ergänzung bei allen Ernährungsformen

Auch bei Jod empfiehlt die DGE in jedem Fall eine Supplementation. Diese Empfehlung geht von einem deutlich erhöhten Jod-Bedarf während der Schwangerschaft aus:

Die Produktion der Schilddrüsenhormone nimmt deutlich zu.

Die Jodausscheidung über die Nieren steigt an.


Auch Ungeborene entwickeln einen eigenen Jodbedarf, der gedeckt werden muss. 

Aus diesem Grund sollten Schwangere täglich 100 bis 150 μg Jod in Form von Nahrungsergänzungsmitteln aufnehmen. Im Falle einer Schilddrüsenerkrankung ist es empfehlenswert, die Einnahme vorher ärztlich abzuklären. 

Nährstoff 3: DHA (Omega 3) - bei Verzicht auf Fisch ein kritischer Nährstoff

Die Docosahexaensäure (kurz: DHA) zählt zu den Omega-3-Fettsäuren. Dieser Nährstoff ist unter anderem an der Entwicklung der Sehfähigkeit und des Gehirns des Babys beteiligt. Zudem steht eine ausreichende Versorgung in Zusammenhang mit einem geringeren Risiko für Frühgeburten. Die Empfehlung der DGE lautet daher: Jede Frau, die nicht regelmäßig ein- oder zweimal Meeresfisch pro Woche verzehrt, sollte rund 200 mg DHA täglich aufnehmen. Da dies im Fall einer vegetarischen oder veganen Ernährung nicht gewährleistet ist, ist eine Supplementation während der Schwangerschaft in jedem Fall empfehlenswert. In diesem Fall ist es natürlich wichtig, dass auch die Ergänzung der Ernährungsweise entspricht. miapanda setzt deswegen auf eine 100 % vegane Zusammensetzung und verzichtet auf tierische Gelatine in der Kapselhülle. Für die Herstellung von Präparaten wird DHA in der Regel aus Meeresfisch gewonnen. miapanda nutzt eine ressourcenschonende Alternative und gewinnt den Nährstoff aus hochwertigem Algenöl. Dadurch eignen sich die Präparate für Frauen mit vegetarischer oder veganer Ernährungsweise und schonen dabei zugleich die Umwelt. 

Nährstoff 4: Eisen und Zink - für Vegetarierinnen und Veganerinnen von besonderer Bedeutung

Zu den potenziell kritischen Nährstoffen zählen bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung unter anderem Eisen und Zink. Fleisch enthält viel Eisen, das gut verwertbar ist. Pflanzliche Quellen variieren hingegen in ihrer Qualität als Eisenlieferant. Ein Eisenmangel während der Schwangerschaft steht unter anderem in Zusammenhang mit einem erhöhten Risiko für eine Frühgeburt oder ein zu geringes Geburtsgewicht. Weniger gefährlich, aber dennoch unangenehme Auswirkungen können Müdigkeit und Erschöpfung sein. Zink ist ein wichtiges Spurenelement, bei dem der Bedarf während der Schwangerschaft ebenfalls leicht erhöht ist. Auf eine Versorgung sollten vor allem Frauen achten, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. 

B12 – vor allem bei veganer Ernährung kritisch und wichtig

Vitamin B12 kommt fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln in verfügbarer Form vor. Deswegen empfiehlt die DGE den sich vegan ernährenden Personen eine dauerhafte Supplementation. Dies gilt insbesondere dann, wenn Frauen eine Schwangerschaft planen. Ein Mangel steht in dieser Phase in Zusammenhang mit einem erhöhten Risiko für ein niedriges Geburtsgewicht sowie mit Neuralrohrdefekten, Fehlgeburten oder neurologischen Störungen bei Neugeborenen. 

Fazit: Präparate für die Schwangerschaft können sinnvoll sein und decken die wichtigsten Nährstoffe ab

Auf Grund des erhöhten Nährstoffbedarfs rät die DGE bei ausgewählten Nährstoffen (wie z.B. Folsäure) bei jeder Ernährungsform zur Aufnahme von Nahrungsergänzungsmitteln. Bei einer vegetarischen oder veganen Lebensweise gelten weitere Nährstoffe als besonders kritisch, wie Omega 3 (DHA), Eisen oder Zink. Dabei ist zu beachten, dass der Nährstoffbedarf bei jeder Frau während der Schwangerschaft ansteigt. Eine Prüfung der Nährstoffaufnahme ist daher in jedem Fall ratsam.


Eine einfache Möglichkeit den erhöhten Bedarf unabhängig von der Ernährungsform zu decken, ist die Einnahme von speziell auf die Schwangerschaft abgestimmten Präparaten. Wir durften das Präparat miapanda 2 – Schwangerschaft testen. Dieses Nahrungsergänzungsmittel enthält alle wichtigen Nährstoffe für die Schwangerschaft in durchdachter Dosierung, die den allgemeinen Empfehlungen entspricht. Dazu zählen beispielsweise 400 μg Folsäure, 2,5 μg Vitamin B12 sowie 225 μg Jod pro Tagesdosis, womit der Tagesbedarf in jedem Fall gedeckt ist. Zusätzlich enthält eine extrakleine Gelkapsel 250 mg DHA. 


Das Besondere an miapanda: Üblicherweise gewinnen Hersteller DHA aus Fischöl. Dies hängt jedoch mit einer hohen Umwelt- und Schwermetallbelastung zusammen. Außerdem wichtig zu wissen: Fische enthalten natürlicherweise gar kein DHA bzw. Omega 3. Die Tiere nehmen dies selbst nur über ihre Ernährung in Form von Algen auf. Deswegen setzt miapanda auf eine umwelt- und ressourcenschonende Alternative und nutzt DHA aus einer hochwertigen Algenquelle. Durch den Verzicht von tierischer Gelatine bietet miapanda 100 % vegane Nahrungsergänzungsmittel, die sich auch für Frauen mit vegetarischer oder veganer Ernährung eignen. 


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Quellen

Die wichtigsten Nährstoffe in der Schwangerschaft bei veganer oder vegetarischer Ernährung
von Karina Haufe 16 Dez., 2021
Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegetarische oder vegane Ernährungsweise. Auch nach dem Bekanntwerden einer Schwangerschaft führen manche Frauen diese Lebensweise fort. In dieser Zeit steigt der Nährstoffbedarf jedoch unabhängig von der Ernährungsform an. Zugleich sind kritische Nährstoffe von besonders großer Bedeutung für die Entwicklung des Babys sowie zur Reduzierung von Risiken, wie beispielsweise von Neuralrohrdefekten oder Frühgeburten. Welchen 5 Nährstoffen Sie bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung besonders große Aufmerksamkeit schenken sollten, erfahren Sie in diesem Artikel.
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